Развитие бизнеса и персонала

insight@bizins.ru

(843) 299-42-73

299-42-74, 236-10-98


Задать вопрос менеджеру

Как расставить приоритеты : 4 универсальных совета

Сегодня поговорим о том, как выделять в жизни и работе самое главное и следовать выбранному пути. 

Наличие большого количества возможностей и доступных вариантов не только дарит радость, но и предполагает, что выбирая что-то одно, вы отказываетесь от всего остального. И вместо того, чтобы радоваться принятому решению, вы рискуете почувствовать себя растерянным. А то ли я выбрал? Может, лучше было выбрать что-то другое? А что выбрали мои друзья? Вы попадаете в ловушку, раздумывая, не упустили ли возможность приобрести что-то получше/ по-современнее/ по-эффективнее. А к концу дня (недели/ года/ или всей жизни) может понять, что, стараясь объять необъятное и отвлекаясь на несущественное, ни на шаг не приблизились к вашей главной цели. Что же с этим делать?

1
Работайте не для количества выполненных дел

 

Многие люди составляют списки дел, в которых находятся десятки пунктов. И даже если у них получается выполнить большинство из них, в конце дня нет ощущения того, что день прошел с пользой. В таких днях много суеты, но недостаточно работы с главными целями. Задумайтесь, есть ли структура в ваших делах, ведут ли они к чему-то большему, чем к попытке залатать возникающие проблемы и решить только сиюминутные задачи.

Принцип Парето указывает: максимум того, что вы хотите, будет являться результатом минимума того, что вы делаете. Поэтому при планировании своих дел задавайте себе два вопроса: «Какие дела значительно продвинут меня к моей цели? Какие три дела мне нужно завершить, чтобы в конце дня я понял, что все делал правильно и не испытывал недовольства?». Сделайте три самые важные вещи за один день, сделайте их так, как нужно. А затем можете сосредоточиться на менее важных. И если в конце дня вы поймете, что не решили мелкие проблемы, это не вызовет у вас ощущение бесцельно прожитого дня, ведь вы сделали три самые важные вещи и именно по этим критериям вы себя и оцениваете.

 

2
Активный подход вместо реактивного


Способность работать активно, а не реактивно, а также успешность в систематическом упорядочивании своих рабочих привычек способствуют тому, чтобы наши идеи становились реальностью. Особенно в области рутины (или ее отсутствия). 

Мы привыкли переоценивать то, что можем сделать за короткий период, и недооценивать то, чего можем добиться, работая медленно и последовательно, в долгосрочной перспективе. Энтони Троллоп, успешный писатель XIX века и по совместительству инноватор Британской почтовой службы, замечал, что «небольшие ежедневные дела, если они действительно регулярны, побьют все усилия импульсивного Геркулеса». В расчете на будущее рутинные, повторяющиеся привычки культивируют и продуктивность, и креативность. Крайне важно понимать, что работу нужно делать даже тогда (и особенно тогда), когда вам этого не хочется делать. 

Если собирать список «секретов взросления», среди них были бы такие советы: «наиболее утомительно то задание, к которому так и не приступили», «дни длинные, зато годы короткие» и «всегда оставляйте в чемодане много свободного места». Есть еще один важный совет — то, что я делаю каждый день важнее того, что я делаю время от времени.

3

Перестаньте отвлекаться на несущественные дела


«Людям очень трудно распознать существенное. Гораздо легче распознать новое. Существенное против нового — главное сражение нашей эпохи»
 

Тот факт, что сегодня у вас появилось новое дело, не значит что вы должны именно сегодня и сейчас его выполнить. Конечно, если это не ваша работа и не ваша обязанность. Опасность в том, что выполнив какое-то немедленное бессмысленное действие, вы автоматически начинаете реагировать и на другие. Вы начинаете жить по системе «Раздражитель — реакция» и не можете заставить себя остановиться, просто потому что это стало вашей привычкой.

 

Чтобы понять, какие дела несущественны, воспользуйтесь первым советом и определите три главные вещи, которые должны быть сделаны. Все остальные вещи являются второстепенными и если они могут подождать, они должны дождаться своей очереди. Несущественными задачами очень приятно заниматься только когда вы сделали три главные запланированные вещи и чувствуете, что заслужили немного расслабиться. При этом вы не должны становиться законченным эгоистом и заниматься только собой, просто научитесь вежливо отказывать людям и давать им понять, что вы поможете им, когда закончите свои дела. 

4
Начните планировать свою свободу

 

Если у вас есть три важные цели и вы каждый день концентрируетесь на них, не забывайте о том, что вам нужно немного свободы. Эмоциональная, физическая, социальная, финансовая свобода поможет вам расслабиться и ощутить себя живым. Крайне важно находить время для таких вещей, иначе через какое-то время любые ваши приоритеты просто исчезнут потому что вы выгорели и вас не устраивает скучное следование за своей мечтой.
 

Вполне можно быть продуктивным и при этом отдыхать, получать удовольствие от каждой минуты жизни. Для этого вам нужно научиться планировать свою свободу, заниматься любимыми делами и наполняться энергией для того, чтобы двигаться вперед. Поэтому если вы четко решили расставить приоритеты, не обманывайте себя — вы не сможете 24 часа в сутки делать то, что нужно. Вам необходима перезарядка и простые радости жизни. 


Вам также может быть интересно:

Записаться на тренинг
Назад