Развитие бизнеса и персонала

insight@bizins.ru

(843) 299-42-73

299-42-74, 236-10-98


Задать вопрос менеджеру

Гормоны и Покемоны

Мир виртуальной и дополненной реальности надвигается на нас семимильными шагами. Почти каждый из нас хоть раз встречал на улице людей, ищущих нечто таинственное и незаметное окружающим, а это значит, что покемоны снова стали повальным увлечением. Их ищут все – хипстеры, вейперы,офисные работники и даже государственные служащие. Кстати, на Токийской фондовой бирже акции Nintendo немедленно подскочили на 10%, а 11 июля обновили максимум однодневного роста с 1983 года, поднявшись на 25%. С момента выпуска игры компания увеличила капитализацию более чем на 7 миллиардов долларов. Мы можем наблюдать, насколько быстро мир бизнеса и политики реагирует на происходящие события. Например, «Сбербанк» предлагает бесплатную страховку для играющих в Pokemon Go.

И если раньше была популярна теория, согласно которой дети учатся через игру, а взрослые - через получение опыта и рефлексию, то сегодня фраза «учимся, играя» относится к обучению и детей, и взрослых в равной степени.  На примере «покемонов» разберемся, в чем состоит секрет популярности игр, какие биохимические процессы активизируются в процессе игры и как это помогает в обучении взрослых.

Связи решают, или почему мы так любим играть

Уже ни для кого не секрет, что число нейронных связей в мозге улучшает качество жизни человека. Людям необходимо регулярно испытывать различные психические состояния, которые способствуют выделению нейромедиаторов. В противном случае наша психическая активность будет угнетена, и мы будем испытывать состояние депрессии. Это объясняет, почему всем живым существам жизненно необходимы социальные игры и общение.

  • ДОФАМИН

 Дофамин, как известно, гормон удовольствия. Он вырабатывается во время получения наград. На самом деле у этого нейромедиатора есть и другие функции, которые напрямую связаны с игровой деятельностью. 

1. Мотивация – запускается до определенного события. Дофамин начинает вырабатываться еще до начала игры, вы предвкушаете момент, когда сможете поймать покемона. 

2. Обучение – считается, что дофамин играет главную роль в ассоциативном обучении, то есть помогает формировать ассоциации между деятельностью и её последствиями, выстраивать причинно-следственные связи. Поэтому наиболее продуктивным условием для обучения является наличие новой малознакомой активности, которая создаёт всплеск дофамина и повышает в свою очередь мотивационный статус.

 ПОВЫШЕНИЕ ДОФАМИНА С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ

Дофамин генерируется при получении нового, незнакомого опыта. Поэтому игра, в которой есть возможность совершать открытия, так привлекательна для игроков-исследователей. 

Второй способ генерации дофамина – это создание систем ожидания возможных награждений, или в данном случае – получения редкого покемона. 

Третий способ – создание состояний неопределенности, а так же внушение состояния удовольствия. Игроки вынуждены много ходить, появляется ажиотаж в поисках покемонов в необычных и неожиданных местах. 

  • ОКСИТОЦИН

Окситоцин – это наши связи с другими людьми (родителями,  детьми, любимыми и др.) Он может дать нам сильное чувство наслаждения. Исследования показывают,что выделение окситоцина может происходить и при дистанционном общении. Доказано, что использование социальных сетей может создать реакцию, аналогичную влюбленности. 

ПОВЫШЕНИЕ ОКСИТОЦИНА С ПОМОЩЬЮ ГЕЙМИФИКАЦИИ

Интересно, что окситоцин попадает в кровь, когда мы рассказываем, о чём-либо с чувством. Это, похоже, и объясняет то, почему истории гораздо более увлекательны и незабываемы, чем просто сухие факты или унылые презентации. Возможность поделиться достижениями с друзьями повышает уровень доверия и поддержки в группе, поддерживая высокий уровень выработки окситоцина.

  • СЕРОТОНИН

Серотонин – регулятор настроения. Если у вас его достаточно, вы будете счастливы, если нет – вы будете несчастны, всё просто. Он так же является показателем социального ранга. Он выделяется, когда вы чувствуете себя востребованными, важными и гордыми. Это ощущение возникает, когда вы наконец-то находите очень редкий вид покемона, а это может потребовать некоторых усилий и выдержки!

 ПОВЫШЕНИЕ СЕРОТОНИНА С ПОМОЩЬЮ ГЕЙМИФИКАЦИИ

Прежде всего, высокий уровень серотонина поддерживается, когда вы видите свои достижения и можете ими поделиться с окружающими. Всплеск серотонина наблюдается не только в момент получения желаемого, но и когда вы вспоминаете или рассматриваете свои награды или бонусы в игре. 

  • ЭНДОРФИНЫ

Эндорфины – это опиаты, которые мы производим естественным путем, реагируя на различные раздражители. Когда они выделяются, мы чувствуем себя хорошо. Это чувство может быть усилено, мы можем почувствовать себя на высоте или даже пребывать в эйфории – фактическая причина этому – морфий. Эндорфины также снимают напряжение, стресс и притупляют физическую боль, открывая второе дыхание, которое помогает нам совершить сверхусилие. Это даёт спортсменам способность продолжать движение, когда им кажется, что сил больше нет. Они вырабатываются и во время низкой физической активности, например, когда вы гуляете по городу и ищете заветного покемона. Преодоление проблем в играх (например, возможность перехвата пойманного вами покемона) может стимулировать всплеск эндорфинов, давая ощущение успеха и способность сохранять сосредоточенность в течение долгих часов.

 ПОВЫШЕНИЕ ЭНДОРФИНОВ С ПОМОЩЬЮ ГЕЙМИФИКАЦИИ

Самый простой способ увеличить выделение эндорфинов с помощью геймификации – создать ситуации, в которых пользователи будут чувствовать, что они реально достигли чего-то. В Pokemon Go у игрока есть возможность «апгрейдить» пойманных питомцев и выходить на новый уровень. С каждым новым уровнем миссии становятся сложнее и требуют больших усилий. Если вы чувствуете, что упорно работали, прежде чем получить награду, вы получаете феерическое ощущение счастья от всплеска эндорфинов. 

 

Итак, в чем же польза игровой деятельности? 

Не столь важно, в какие именно игры вы играете – компьютерные, настольные, игры, требующие живого общения или другие, - в вашем мозгу увеличивается количество нейронных связей. Группа ученых под руководством доктора Лауры де Гиглио (Laura De Giglio), работающей в отделении неврологии и психиатрии Римского университета Ла Сапиенца (Sapienza –Università di Roma, Италия), исследовала эффективность специальных развивающих компьютерных игр для реабилитации больных рассеянных склерозом. Исследования показали, что занятия изменили фукнционирование определенных структур мозга,это означает, что даже такое простое и распространенное средство, как компьютерные игры, может стимулировать нейропластичность, то есть способность мозга создавать новые связи между нейронами. Люди, чей мозг богат контактами между нейронами, как правило, получают высшее образование, не имеют проблем с законом, стремятся вести здоровый образ жизни и в целом демонстрируют высокий уровень удовлетворенности жизнью!  

Поэтому желаем нашим читателям побольше связей!

 

Конечно, любые игры хороши в определенных количествах, а помимо покемонов есть много других интересных игр и приложений, которые помогут вам укрепить нейронные связи. Учитесь, играйте, но не забывайте о том, что помимо виртуального существует и реальный мир, в котором тоже происходит много интересного!


 

Статья основана на информации, взятой с ресурсов: 

http://www.psychologies.ru/wellbeing/immunity/rasseyannyiy-skleroz-chem-pomogut-razvivayuschie-igryi/

http://deltainteractive.com/blog/4_neurotransmitter/

Назад